Инициативный исследовательский проект «Развитие военных технологий и эволюция оборонной политики стран Западной Европы во второй пол. XX–нач. XXI века»

Руководитель — канд. исторических наук, ассистент факультета международных отношений СПбГУ Анастасия Александровна Малыгина ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )

Проект выполняется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 11-33-00208а2


Содержание проекта. Проект направлен на выявление механизмов влияния технологического прогресса в военной сфере на эволюцию оборонной политики государств Западной Европы. Эволюция оборонной политики является наряду с прочими ключевой проблемой в исследовании международных отношений. Военная сфера — одна из наиболее восприимчивых к последствиям любого технологического прорыва. Разработкой теории инноваций в военной сфере, а также формированием военной доктрины государства занимается, как правило, узкий круг специалистов преимущественно с военно-техническим образованием. Эта черта в особой степени характерна для российской доктринальной культуры. Вместе с тем подобная закрытость экспертного сообщества повышает риск проявления «туннельного сознания», когда факты, не вписывающиеся в привычную парадигму, игнорируются, как несущественные. Активная научная и техническая деятельность человечества меняет характер вызовов и угроз национальной безопасности. На современном этапе развития техногенной цивилизации возникают новые требования к оборонной политике государства. В этих условиях очевидно, что зарубежный опыт военного строительства — комплексная проблема, которая заслуживает пристального внимания со стороны российских политологов и специалистов-международников.

Поскольку влияние научно-технического прогресса на развитие социально-политических процессов в политической науке изучено слабо, анализ связи между техническими инновациями и военно-политическим развитием государства на современном этапе эволюции международных отношений представляет особый интерес.

Конкретной задачей исследования является рассмотрение и анализ методов адаптации оборонной политики государств Западной Европы к революционным изменениям, происходящим в военно-технической сфере. Предварительный анализ показывает, что проблемы, связанные с реформированием национальных вооруженных сил в условиях трансформации системы международных отношений, происходящей на фоне стремительного развития техносферы, можно считать характерными для любого современного государства.

Отечественная политология крайне мало внимания уделяет вопросам взаимовлияния технической и социальной сфер. В России фундаментальные исследования, в которых давалась бы комплексная оценка влияния военно-технических инноваций на оборонную политику государства пока отсутствуют. Раскрытие принципов взаимовлияния процессов технического и военно-политического развития позволит уточнить концептуальную основу модернизации вооруженных сил государства, а также совершенствовать методы управления в сфере военного строительства. Изучение зарубежного опыта реформирования вооруженных сил может способствовать совершенствованию основ политики военной безопасности Российской Федерации.

В рамках проекта осуществляется исследование указанной проблемы на материале ведущих держав Западной Европы. В качестве таковых выбраны, прежде всего, Великобритания, Франция, Германия, Италия. Чтобы выполнить поставленную задачу, авторы проекта проанализируют основные тенденции, характерные для военного строительства каждого из государств, изучат стратегические решения как на уровне отдельных государств, так и на уровне союзнических отношений в рамках международных коалиций. Необходимо вновь подчеркнуть, что на современном этапе истории взаимосвязь технологического и политического начал вышла на новый уровень. Поэтому особое внимание в исследовании уделено изучению особенностей модернизации и переоснащения национальных вооруженных сил, которые государства осуществляют на фоне меняющейся стратегической обстановки в мире. В первую очередь выявляются существующие между обозначенными сферами связи, прямые и непрямые взаимоотношения.

Поскольку в каждой из стран-участниц характер формирования военной стратегии носит свои индивидуальные черты, анализ каждой из них в отдельности представляется вполне оправданным. Результаты, полученные по каждому из государств в отдельности, позволят в конечном итоге сформировать обобщающие выводы, которые касаются рассматриваемой проблемы в целом.

Для достижения общей цели проекта предполагается проводить сравнительно-типологические исследования оборонной политики ведущих держав Западной Европы. Такой подход даст возможность выявить основные тенденции развития военной стратегии государств в условиях эволюции техносферы и трансформации системы международных отношений. Такого рода анализ требует комплексного междисциплинарного подхода к решению исследовательских задач.

Сравнительный анализ стратегий приспособления различных по своим ресурсам государственных систем к условиям безостановочного научно-технического прогресса будет способствовать дальнейшему развитию теории инноваций в военной сфере, которая является одним из новых и динамично развивающихся направлений политической теории.

Анализ связи технологических инноваций и военно-политических перемен невозможен без применения интегративного подхода, что предполагает использование широкого спектра общенаучных, политологических, исторических и других методов. В исследовании применены общенаучные анализ и синтез, индукция и дедукция, логический и исторический аспекты политического анализа. Эти методы позволяют составить комплексное представление о предмете исследования, равно как и рассмотреть его компоненты; в построении умозаключений идти от общего к частному и наоборот; систематизировать факты, изучить динамику процессов и явлений, реконструировать из внутреннюю логику. Обозначенные методы дают возможность определить степень влияния технологического прогресса на процесс реформирования национальных вооруженных сил и установить обратную связь зависимости феномена технологического прогресса в военной сфере от содержания политического контекста.

Сравнительно-исторический метод позволяет выявить устойчивые закономерности в развитии национальных вооруженных сил, определить требования, которые предъявляются к вооруженным силам в целом и к их техническому оснащению в частности в контексте изменений международного политического климата. Сопоставление историй реформирования вооруженных сил западноевропейских держав после окончания Холодной войны позволит выявить общие закономерности, характеризующие процесс эволюции оборонной политики государства. Выявленные закономерности в соотнесении с новыми вызовами военной безопасности, поступающими из международной среды, позволят сделать вывод о перспективах реформирования национальных вооруженных сил на современном этапе развития международных отношений.

Системный подход будет использован для изучения феномена оборонной политики как военно-стратегического и общественно-политического явления, интегрированного в сложную систему разнообразных взаимосвязанных элементов социально-технической действительности, влияющих в совокупности на функционирование международной среды.

Из политологических методов используются метод ситуационного анализа, метод классификации и типологизации, элементы статистического и контент-анализа. Метод ситуационного анализа, основанный на изучении типичных примеров, будет полезен при анализе различных факторов, способствовавших осуществлению военно-технологических инноваций в отдельных странах. Классификация и типологизация применены при изучении факторов, влияющих на ход реформ в военной сфере. Элементы статистического и контент-анализа будут полезны при исследовании военных доктрин государств Западной Европы, о которых можно судить не только по содержанию официальных документов и высказыванию политических лидеров, но также по показателям, характеризующим эволюцию национальных вооруженных сил. В целом использование данных методов позволяет спрогнозировать варианты дальнейшего развития вооруженных сил государств Западной Европы и сформулировать рекомендации, касательно возможности применения опыта западноевропейских государств для реформирования вооруженных сил Российской Федерации.

В состав рабочей группы включены молодые ученые-международники, каждый из которых является помимо всего прочего специалистом по конкретной стране или группе стран. Это позволит обеспечить максимально полное решение поставленной задачи. Поскольку все члены рабочей группы находятся в постоянном контакте друг с другом, исследование будет представлять собой единое целое.

Современное состояние исследований по данной проблеме, основные направления исследований в мировой науке. Исследованием влияния военно-технических инноваций на эволюцию государственной политики традиционно занимаются историки и военные теоретики. Политологи, занимающиеся проблемами стратегических исследований обычно ограничивают научный поиск в пределах теории военных инноваций и теории революции в военном деле. В этой связи особое внимание заслуживает теория «военной революции», разработанная британским историком М. Робертсом и модернизированная другим английским историком Дж. Паркером. Американский историк У. Мак-Нил в своем историософском труде «В погоне за мощью: технология, вооруженная сила и общество в XI-XX веках» впервые использовал междисциплинарный подход к изучению обширного эмпирического материала. Однако, в монографии У. Мак-Нила, впервые опубликованной в 1982 г., хронологические рамки исследуемых процессов ограничиваются началом 1960-х гг. Работы современных зарубежных исследователей характеризуются скромностью формулируемых задач и ограниченностью хронологических рамок. Ряд исследователей пошли по пути анализа отдельных, ключевых с их точки зрения, событий современной политической истории. Подобные работы, как правило, основаны на анализе опыта войны в Персидском заливе, коалиционной операции в Афганистане или союзнической операции в Ираке. Работы подобного рода грешат фрагментарностью и недостаточным сопоставлением опыта различных государств. Другая группа исследователей сосредотачивают свое внимание на изучении эволюции военной стратегии отдельного государства. В таких работах проблеме влияния технологического прогресса на сферу военной политики зачастую уделяется недостаточно внимания.

В работах российских исследователей обозначенный круг проблем изучен фрагментарно. Сравнительный анализ опыта современного военного строительства в государствах Западной Европы в должной мере не представлен ни в зарубежной, ни в отечественной научной литературе. Наиболее известными среди зарубежных изданий, близких по теме, являются: Boot M. War Made New: Weapons, Warriors, and the Making of the Modern World. New York, 2006; Mäder M. In Pursuit of Conceptual Excellence: The Evolution of British Military-Strategic Doctrine in the Post-Cold War Era, 1989-2002. Bern, 2004; Bundeswehr — die nächsten 50 Jahre. Anforderungen an deutsche Streitkräfte im 21. Jahrhundert. Opladen, 2006; Bald D. Die Bundeswehr: Eine kritische Geschichte 1955–2005. München, 2005; The Sources of Military Change: Culture, Politics, Technology Making Sense of Global Security / ed. by Th. Farrell, T. Terriff. London, 2002; Military Transformation and Strategy: Revolution in Military Affairs and Small States / Еd. by B. Loo. NY, London: Routledge, 2009.

Существует и достаточно большой объем статей, опубликованных в таких зарубежных журналах как «Défense nationale et sécurité collective», «Revue historique des armées», «Revue Internationale d'Histoire Militaire», «Journal of Strategic Studies», «The Journal of Military History», «International Security». Например, отдельные вопросы, связанные с проблемой влияния развития военных технологий на политику военной безопасности и государственную политику в целом, затронуты в таких статьях, как: Parker G. The Military Revolution 1955–2005: from Belfast to Barcelona and the Hague // The Journal of Military History. 2005. January. № 69; Morin H. La defense, les homes, la France // Défense nationale et sécurité collective. 2008. No 1; Ciravola N. La réforme de la Défense de la France // Défense nationale et sécurité collective. 2007. No 8–9.

Имеющийся у коллектива научный задел по проекту. Участники проекта в течение ряда лет занимались исследованиями различных аспектов военной стратегии западноевропейских государств. Ими опубликован ряд работ, освещающих отдельные аспекты эволюции оборонной политики стран Западной Европы. Одной из важнейших задач проекта является обобщение уже имеющихся материалов и включение отдельных тем и исследуемых проблем в общий контекст для выявления общих направлений развития стратегии начала XXI века и ее взаимосвязи с технологическим прогрессом в военной сфере.

Список основных публикаций коллектива, наиболее близко относящихся к предлагаемому проекту

 

Монографии:
Малыгина А. А. Феномен ядерного оружия в современном мире: научно-технический прогресс, война и политика. СПб., 2009.

Учебные пособия:
Власов Н. А. Бундесвер: германские вооруженные силы в процессе трансформации. Учебное пособие. СПб., 2009.
Власов Н. А. Германия в начале XXI века. Учебное пособие. СПб., 2008

Статьи и главы в монографиях:
Власов Н. А., Малыгина А. А., Павлов А. Ю. Военная стратегия ведущих держав Западной Европы. СПб., 2009.
Власов Н. А. Зарубежные миссии и трансформация бундесвера. // Международные отношения в современном мире. Сборник материалов Первой всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. СПб., 2009.
Власов Н. А. Основные проблемы внутреннего развития ФРГ в начале XXI века. // Мир в новое время. Сборник материалов Девятой всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. СПб., 2007.
Малыгина А. А. Павлов А. Ю. Революция в военном деле и усилия Антанты по разоружению Германии.// Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Выпуск 3. 2009
Малыгина А. А. Ядерная программа Великобритании // Мир в новое время. Сборник материалов Одиннадцатой всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. СПб., 2009.
Малыгина А. А., Павлов А. Ю. Формирование ядерной стратегии Франции в конце 1950-х-начале 1960-х гг. // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2008. Серия 6. Выпуск 3.
Малыгина А. А. Ядерное оружие в политике XXI века / Проблемы безопасности и военно-силовой политики в международных отношениях / Под ред. С. М. Виноградовой, В. Н. Конышева, Н. С. Ниязова. СПб., 2007.
Малыгина А. А. Перспективы развития режимов нераспространения ОМУ с точки зрения системного кризиса западноевропейской цивилизации // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Выпуск 3. 2007
Скоблова А. В. Основные направления дискуссии о революции в военном деле в современных политических исследованиях в США. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 6. Выпуск 3. 2010.
Скоблова А. В. К вопросу о режиме нераспространения ракетных средств доставки ОМУ в конце XX в. // Мир в Новое время. Сборник материалов Одиннадцатой всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. СПб., 2009

Написать комментарий

Пожалуйста, заполните поля, отмеченные (*)