Сборники научных трудов «AKAΔHMEIA» отражают этапы многолетнего научно-исследовательского проекта «Универсум Платоновской мысли», осуществляемого Платоновским философским обществом и Советом молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета совместно с кафедрой истории философии СПбГУ с 1993 г. Ведущей целью проекта является консолидация научных сил, формирование теоретической базы философского антиковедения как нового фундаментального направления в гуманитарных науках, отражающего определенные установки и потребности современной культуры. Данная цель имеет конкретное воплощение в изучении творчества Платона, его философского наследия и судеб платонизма как философской, научной и общекультурной установки сознания (формы ментальности, мировосприятия) в истории европейской цивилизации, в его взаимовлияниях с иными культурообразующими течениями. Вместе с тем исследуются и проблемы компаративистского толка: соотношение платонизма с ведущими философскими и религиозными концепциями параллельными и альтернативных.

За время действия программы вышли в свет 7 альманахов «AKAΔHMEIA», в которые включены полновесные статьи, исследования и новые отечественные переводы наиболее существенных философских трудов авторов платонической традиции. Большое количество участников и неизменный интерес, проявляемый к данной программе в целом, свидетельствует о пробуждении и становлении подлинного внимания к Платону. До настоящего момента в отечественной науке не существует ни одного издания, специализированного на изучении и демонстрации истории какого-либо широкого философского и культурного явления. Например, «Кантовский сборник», публиковавшийся на рубеже 80–90-х годов в Калининграде, представлял собой исключительно историко-философский проект. К тому же, хотя и за рубежом имеются различные антиковедческие издания, однако даже Международное Платоновское общество ограничивается публикацией материалов своих заседаний, не разворачивая эти публикации в широкий культурный проект.

Как направление философской мысли, платонизм представляет собой один из ведущих путей развития интеллектуальной культуры, начиная с IV в. до н. э. вплоть до нашего столетия. Его характерные черты проявляют себя во всем тысячелетнем периоде дальнейшего развития античной философии после Платона — в Платоновской Академии, которая существует до 529 г. н. э., в Раннем и Среднем греческом и греко-римском стоицизме (Зенон Китионский, Хрисипп, Панетий и Посидоний), и особенно возрождаются в так называемых неопифагореизме и Среднем платонизме в виде первых интерпретирующих комментариев на важнейшие сочинения первооснователя школы, представленные сохранившимися трактатами Тимея из Локр, Оккела Луканского (неопифагореизм II–I вв. до н. э.), а также — средних платоников Нумения из Апамеи, Модерата из Гадеса, содержание которых сохранилось лишь в отрывках. Вслед за этим периодом следует время наиболее углубленного развития платоновских идей в философских школах неоплатонизма (Аммоний Саккас, Плотин, Порфирий, Ямвлих Халкидский, Прокл, Дамаский), открывших своими сочинениями наиболее яркий в истории мировой мысли этап интерпретации Платона. В это же время работают первые иудейские (Филон Александрийский, I в. н. э.) и христианские (Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан) авторы, от которых берет начало длительная традиция синтеза учения Платона и христианского вероучения. Можно сказать, что герменевтический стиль мышления, столь характерный для современной культуры, сформирован именно при анализе текстов Платона, предопределивших интеллектуальный горизонт европейской мысли.

Сборник «AKAΔHMEIA» направлен прежде всего на развитие историко-философских исследований этого позднего периода истории платонизма, который все еще остается в значительной мере белым пятном в отечественном антиковедении и требует дальнейшего многолетнего внимания. И прежде всего внимание направлено на переводы и публикации философских трактатов этого времени, содержащих в себе огромное богатство мысли, но, к сожалению, остающихся в большой мере недоступными широкому отечественному читателю. Вместе с тем программа широко поддерживает и исследования более поздних периодов платонических интерпретаций, развиваемых вплоть до наших дней (русский платонизм, М. Хайдеггер, Х. Л. Борхес) в самом широком философско-литературном диапазоне, поддерживаются исследования исследования по оценке влияния платонической программы на формирование отечественных философских школ.

Читателями Альманаха являются ученые, специалисты по истории античной культуры, по истории философии и философии в целом, историки культуры, студенты, аспиранты, преподаватели гуманитарных дисциплин. Книга обращена также ко всем, кто интересуется гуманитарными дисциплинами.

Р. В. Светлов, А. В. Цыб

 

akademia-1 «ПЛАТОНОВСКАЯ АКАДЕМИЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА "УНИВЕРСУМ ПЛАТОНОВСКОЙ МЫСЛИ"» (публикация в журнале «Международное сотрудничество» 1996 № 1 стр. XI и 27)

подробнее




Выпуски «Академий»:

Выпуск 1. (СПб., 1997)
Выпуск 2. (СПб., 2000)
Выпуск 3. (СПб., 2000)
Выпуск 4. (СПб., 2002)
Выпуск 5. (СПб., 2003)
Выпуск 6. (СПб., 2005)
Выпуск 7. (СПб., 2008)
Выпуск 8. (СПб., 2010)

Написать комментарий

Пожалуйста, заполните поля, отмеченные (*)