Исследование осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 02-03-18187а)

Руководитель — докт. филос. наук, зав. кафедрой теории и философии политики философского факультета СПбГУ Владимир Александрович Гуторов.


Проект имеет целью охватить основные темы, которые европейская политическая философия считает унаследованными от античности. В это число входят такие понятия, как свобода, идея гражданского коллектива, концепция государства, понимание власти и т. д. Все эти темы, конечно, уже были предметом изучения в европейской мысли, либо по отдельности, либо группируясь в зависимости от интереса исследователя. Однако никогда реалии античной политической философии не рассматривались в фундаментальном антропологическом горизонте. Предполагается не только сформировать новый взгляд на старый объект исследования, но и ввести в область рассмотрения новые тексты и свидетельства.

К числу последних следует отнести такие «естественные» работы, как «История животных» Аристотеля, «Естественная история» Плиния Старшего, в которых человек становится мерилом, на основании которого происходит рассмотрение классов животных или повседневного окружения человека, исторические сочинения греческих и римских авторов, содержащие немало материала для анализа античных этнопсихологических представлений, трактаты по военному искусству, где политическая природа человека конвертируется в представление о наилучшей организации армии, являющейся выражением гражданского коллектива, и даже такие сочинения, как «Рассказы о животных» Элиана, в которых поведение и повадки животных описываются с точки зрения проявления в них некоторых человеческих черт: мы можем увидеть, что же для древнего грека действительно выступало человеческим.

В западной и отечественной науке имеется достаточно большое число работ, посвященных тематике, близкой к заявляемой нами. Можно напомнить о таких знаменитых авторах, как В. Йегер, К. Поппер или Э. Блох, каждый из которых выдвигал собственные «проекты» оценки античного вклада в европейскую политическую философию. Несомненно важными для нас станут исследования Ф. Полака, Р. Труссона, Й. Хертцлера, Л. Эдельштейна, Э. Баркер, школы Властоса и многих других. Особенностью всех этих работ, рассматривающих греческую политическую философию и политическое мышление в целом, является попытка реконструировать античное понимание базовых для современной цивилизации понятий на основе их традиционного новоевропейского прочтения. С точки зрения следующего шага в исследовании нашей темы необходим учет опыта таких интерпретаторов античной мысли, как М. Хайдеггер, а также использование ставшим в последнее время общим местом метода деконструкции источника.

Среди отечественных исследователей политической философии античности следует отметить таких выдающихся ученых, как А. Ф. Лосев, А. И. Зайцев, а также Э. Д. Фролов. Их опыт станет важным подспорьем для развития планируемого проекта, однако ни один из перечисленных авторов не выходил за рамки традиционных методов исторического исследования.

Актуальность исследования вызывается не только новым подходом и степенью охвата материала, но и рядом других обстоятельств.

Во-первых, начало нового тысячелетия оказалось не просто условной временной границей, но становится порогом нового этапа в истории человеческой цивилизации. В связи с этим те базовые концепты, на которых строится мир (по крайней мере в своей европоцентристской модели) требуют нового рассмотрения — с привлечением выработанных к настоящему моменту антропологических, этнопсихологических и т. д. методов.

Во-вторых, подобное исследование строится на новом понимании античного текста. Он будет рассмотрен не в обычной «плоскостной» манере, основанной на новоевропейском представлении об авторстве, когда каждый памятник рассматривается с точки зрения своей уникальности — авторской, жанровой, исторической и т. д. Помещение памятника в контекст культуры или традиции, которое с XIX столетия стало признаком хорошего тона при работе с текстами, тем не менее имеет ограниченный и достаточно условный характер. Между тем античную словесность можно и нужно рассматривать как гипертекст, внутри которого выстраиваются совершенно иные системы внутренних цитаций, смысловые связи и традиции, чем те, к которым мы привыкли. В связи с этим становится понятно, что изучение античной политической философии должно происходить на значительно более широком контексте, чем это принято ныне.

В-третьих, подобный проект может быть реализован только как междисциплинарный, с привлечением как философов, политологов, так и историков и классических филологов. В целом он сфомирован в рамках уже наметившейся в науке устойчивой тенденции по смещению границ отдельных гуманитарных дисциплин, по формированию единого проблемного поля и активному внедрению новых методологических подходов.

Конкретной исследовательской задачей проекта является определение подлинной степени влияния античной философии и политической культуры на круг базовых понятий современной цивилизации, «отсеивание» постхристианской и постгуманистической составляющих современного сознания, уяснение механизма консервации и трансляции культурных форм в последующие эпохи.

Принципиально новым является рассмотрение античной мысли с точки зрения антропной ее составляющей. Политическая мысль включена в размерность антропологического, что позволяет соотнести ее с различными сферами античной культуры и с разными проявлениями греческой и римской словесности. В итоге мы имеем не использовавшийся до настоящего момента подход, который позволит уяснить место политического в античных представлениях и соотнести его с антропологической картиной сущего в современной культуре. Вовлечение в круг рассмотрения текстов, не имеющих прямого отношения к философскому и политико-философскому дискурсу, позволяет показать условность стандартных новоевропейских схем, исходя из которых происходит структурирование античного наследия. Исследование имеет целью показать, что греко-римская «политическая мысль» была куда ближе к современным антропологическим и этно-психологическим программам, чем мы это обычно допускаем.

В методологическом плане проект опирается не только на историко-текстологический анализ, включающий в себя как синхронический, так и диахронический аспект, но на весь широкий спектр герменевтических методов, разработанных в философии культуры ХХ столетия. Особое внимание будет уделяется современным формам работы с информацией: компьютерным способам ее обработки, «фильтрации» и отбора.

Прежде всего планируется завершить определение круга источников, которые будут подлежать исследованию, определить методологические приоритеты: сформировать те алгоритмы, которые позволят оценивать античные свидетельства с точки зрения их соответствия интересующему нас содержанию, провести научную редакцию новых и уже имеющихся переводов.

Следующим этапом является отбор и подготовка тех античных текстов, которые выступят иллюстрацией и, одновременно, доказательством выводов, полученных в результате исследования.

В продолжение всего планируемого периода исследования полученные результаты будут обсуждаются на семинарах, на которые будут приглашаться специалисты из различных учебных и научных центров России и из-за рубежа. Подобная структура и методы подготовки результатов позволят в дальнейшем использовать полученный текст и как учебное пособие при чтении различных курсов, связанных как с философией и политологией, так и с другими гуманитарными дисциплинами.

У исследовательского коллектива имеется немалый задел для проведения настоящей работы. В. А. Гуторов является автором многих исследований по политической философии античности, в частности — монографии «Античная социальная утопия» (Л., 1979). В. А. Гуторов имеет также значительный опыт педагогической работы по данной теме. Под его руководством защищено 23 кандидатских диссертаций, рассматривающих смежную тематику.

Исполнители проекта принимают активное участие в деятельности Центра антиковедения в Санкт-Петербургском университете, возглавляемого профессором Э. Д. Фроловым. Этот центр имеет одной из важнейших своих задач как раз рассмотрение политического сознания античности.

Для современных форм компьютерной обработки текстов будут использоваться уже имеющиеся базы данных по античной словесности: такие, как «Тезаурус», или «Античная философия» (последняя подготовлена при поддержке РГНФ).

Публикации

• Гуторов В. А. Античная социальная утопия. СПб., 1989. 22 л.

• Гуторов В. А. Происхождение политики и его философские интерпретации // Социальная реальность и социальные теории. СПб., 1996

• Гуторов В. А. Проблемы формирования аристотелевской концепции практической философии // Перспективы практической философии на рубеже тесячелетий. СПб., 1999

• Материалы историко-философского семинара «Античная философия политики» 2–3 октября 2003 г. // Платонополис. СПб., 2003

Написать комментарий

Пожалуйста, заполните поля, отмеченные (*)