Автор  Administrator

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге
Философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета
Центр исследований детской литературы ИРЛИ РАН (Пушкинский дом)
Институт литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины


9-11 октября 2014 г.

В условиях тотального инфантилизма как психологической характеристики современного европейского общества, сформированной за последние 50-100 лет в силу политико-экономических и социальных условий наиболее важным представляется описание факторов, влияющих на формирование образа детства (инфанта), определяющих его культурное и этическое содержание. Среди таких факторов особый интерес представляет феномен детской литературы, остающейся актуальной вне пространственных и временных границ. Конференция посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения Т.Янссон, писательницы создавшей взрослые книги для детей с глубоким философским содержанием.

Существующее в культуре разделение на мир взрослых и мир детей весьма условно, но вместе с тем принадлежность к одному или другому определяет психологические, нравственные, социальные характеристики субъекта, его этос. Размытость границ между миром взрослых и миром детей позволяет взрослому находить удовольствие в мире детей, а детям играть во взрослых, тем самым размывая границы и соответствующих социальных ролей. Некоторые произведения литературы, позиционирующиеся сейчас как детские, создавались как взрослые (Путешествие Гулливера, Робинзон Крузо и др), а другие – создавались как детские, но являются очень «взрослыми». Эта «пограничная» группа произведений оказывается имеющей наименее четкую целевую аудиторию с точки зрения возраста. Эти произведения несут в себе уважительное отношение к читателю и зрителю, вызванное отсутствием системы двойных стандартов («для взрослых», «для детей»), а потому лишены заигрывания с читателем, зрителем. К таким авторам относится и Т.Янссон. Цель данной конференции – описать феномен «детской литературы» с точки зрения ее взрослости (философии, культуры, морали).

Регламент работы конференции:
Время секционных докладов - до 30 минут
Время выступления в прениях по докладам - до 10 минут
Время выступлений участников конференции, не включенных в число докладчиков - до 10 минут

Оргкомитет:
Овчинникова Е.А. (СПбГУ), к.филос.н., доц.(Председатель оргкомитетата); Маковецкий Е.А. (СПбГУ), д.филос.н., доц.; Малинов А.В.(СПбГУ), д.филос.н., проф.; Волощук Е.В. (Институт литературы НАН Украины), д.филол.н., проф.; Бегун Б.Я. (Институт литературы НАН Украины), к.филол.н., доц.; Троицкий С.А. (СПбГУ), к.филос.н. (Сопредседатель оргкомитета); Головин В.В. (ИРЛИ РАН), д.филол.н., проф.; Перова Е. (Институт Финляндии в Санкт-Петербурге)

Конференция будет иметь две основные секции:
1. Основное заседание
2. Секция для студентов и молодых ученых

В рамках конференции также планируются следующие мероприятия:
• Презентация публикации на русском языке биографии Туве Янссон
• Трансляция фильма о Туве Янссон производства BBC
• Выставка изданий произведений Туве Янссон
• Выставка иллюстраций к книгам Туве Янссон
• Выставка изданий скандинавской детской литературы в России
• Выставка «Современная философия в Финляндии»
• Выставка Мумми-троллей
• Трансляция мультфильмов о Мумми-троллях
• Мастер-класс литературного перевода
• Мастер-класс «Постановка Мумми-оперы» (опыт постановки в г. Кирове)
• Круглый стол «Современная сказка (современная детская литература): Как возможна современная сказка? (опыт русских, финских, шведских писателей)
• Презентация учебников для школьников с разделом о Туве Янссон и круглый стол "Муми-тролли в школе, или Может ли школьный учебник по литературе не быть скучным?"

ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ:
Для участия в конференции необходимо прислать в оргкомитет:'
- заявку (ФИО, место работы, должность, эл. адрес, контактные телефоны),
- тему доклада (с указанием секции)
- аннотацию доклада (до 1000 знаков) в срок до 1 июня 2014 г.,
- текст доклада объемом до 1 авторского листа (до 40000 знаков) на русском языке в срок до 1 сентября 2014 г.

Оргкомитет предполагает опубликовать поступившие материалы. Оргкомитет оставляет за собой право предварительного отбора и редактирования присланных материалов. Материалы не рецензируются и не возвращаются. Тексты и тезисы докладов должны быть в электронном варианте в редакторе Word.

Заявку, включающую авторскую справку и материалы необходимо высылать по электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой на какое мероприятие в рамках конференции (основные заседания, заседания для молодых ученых).

Написать комментарий

Пожалуйста, заполните поля, отмеченные (*)