МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЕМИНАР
«ФИЛОСОФСКИЕ И ДУХОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБЩЕСТВА»


Шумков А. А.

ИДЕЯ ДВУХЧАСТНОСТИ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ФОРМАЛИЗАЦИИ НЕКОТОРЫХ ГРАММАТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ

материалы 6-й ассамблеи молодых ученых и специалистов с. 103

Идея двухчастности была высказана в 1993 году в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в ходе исследования возможности формально-логического моделирования синтаксических структур естественных языков. Первым значительным результатом разработки этой идеи послужила кандидатская диссертация «Формально-логическая модель глагольного сказуемого в германских языках», успешно защищенная в 1999 году. В наши дни разработка идеи двухчастности продолжается не только для других групп индоевропейской языковой семьи, но и для других языковых семей. Имеется и второй значительный результат — обнаружен алгоритм производства и упорядочения главных членов предложения, детально исследованный на материале английского языка.

Наше сообщение будет касаться особенностей производства не только главных, но и второстепенных членов предложения, построенных на субстантивных единицах и глаголах.

Согласно идее двухчастности, любой член предложения, построенный на субстантивной единице или глаголе, может быть представлен двумя частями — семифинитивом и уточнителем, причем семифинитив фиксируется в уточнителе. И семифинитив, и уточнитель имеют свои особенности, что приводит к ощутимым различиям в фиксировании. Так, сказуемым в предложениях естественных языков могут быть следующие синтаксические и морфосинтаксические структуры:

rIo / rIio rI / rII / rI + r0(I) RI / RII
m / md rI / rII / rI + r0(I) RI / RII
o / io rI / rII / rI + r0(I) RI / RII
o / io rI / rII / rI + r0(I) RI / RII
rIo / rIio RI / RII / RIII
m / md RI / RII / RIII
o / io RI / RII / RIII
o / io RI / RII / RIII ,

где rI? / rId? — сверхсильный временной уточнитель семифинитивной природы плана настоящего / прошедшего,

m / md — сверхсильный временной уточнитель несемифинитивной природы плана настоящего / прошедшего,

? / d? — сильный временной уточнитель несемифинитивной природы плана настоящего / прошедшего,

? / d? — слабый временной уточнитель несемифинитивной природы плана настоящего / прошедшего,

rI / rII — внезалоговый семифинитив первого / второго кластера,

r0(I) — внезалоговый семифинитив нулевого ( бывшего первого ) кластера,

RI / RII / RIII — залоговый семифинитив первого / второго / третьего кластера.

Семифинитивы первого, второго и третьего кластеров соответствуют, в традиционном понимании, семифинитивам I, II и III видовых групп.

Подлежащим в предложениях естественных языков могут быть следующие синтаксические и морфосинтаксические структуры:

? r0 R0
r0? R0
? R0
? R0 ,

где r0? — сверхсильный пространственный уточнитель (семифинитивной природы ),

? — сильный пространственный уточнитель (несемифинитивной природы ),

? — слабый пространственный уточнитель (несемифинитивной природы ),

r0 — внезалоговый семифинитив нулевого кластера,

R0 — залоговый семифинитив нулевого кластера.

Второстепенными членами в предложениях естественных языков, если эти члены построены на субстантивных единицах и действиях, могут быть следующие синтаксические и морфосинтаксические структуры:

? rI / rII / rI + r0(I) RI / RII
? R0 /RI / RII /RIII ,

где ? — слабый ориентационный уточнитель несемифинитивной природы.

Как видно из представленных структур, слабые уточнители могут модифицироваться внезалоговыми семифинитивами. Из наблюдений за естественными языками установлено, что в результате модифицирования нестабильность слабых уточнителей сменяется стабильностью. Возникает вопрос о причинах этой стабильности, а также об условиях ее возникновения.

Из наблюдений за естественными языками установлено также, что стабильность возникает при силе и сверхсиле. В связи с этим мы полагаем, что внезалоговый семифинитив, модифицирующий слабый уточнитель, должен быть сильным. В самом деле, стабильность модифицирующего внезалогового семифинитива, в отличие от его прочности, не может быть утрачена — этому препятствует тот факт, что любой семифинитив существует только благодаря обладанию внутренним временем / внутренним пространством. В сильном семифинитиве внутреннего времени / внутреннего пространства много, при модифицировании оно обобщается с внешним временем / внешним пространством, и нестабильный слабый уточнитель становится стабильным.

Таким образом, в представленных синтаксических и морфосинтаксических структурах уточнители ? / d? , ? , и ? являются нестабильными. Все остальные уточнители стабильны. Это означает, что структуры, произведенные стабильными уточнителями, воспринимаются внешне как синтаксические, а структуры, произведенные нестабильными уточнителями, воспринимаются внешне как морфосинтаксические. Разница между синтаксическими и морфосинтаксическими структурами проявляется, однако, и на более глубоком уровне, чем уровень внешнего восприятия.

Мы имеем в виду тот факт, что фиксирование семифинитива в стабильном уточнителе происходит без каких бы то ни было разрушений и повреждений; фиксирование семифинитива в нестабильном уточнителе может привести к разрушению уточнителя и повреждению семифинитива. Эти повреждения зависят от временного плана уточнителя и от прочности семифинитива. В представленных морфосинтаксических структурах прочность, в отличие от временного плана, не учтена — это более частный момент, усложняющий представление идеи двухчастности. Производство главных членов предложения, однако, имеет своим результатом проявление так называемых временного и пространственного элементов, рассмотрение которых не может быть проведено без рассмотрения возможных повреждений семифинитива.

По определению, временным элементом является любой элемент естественного языка, имеющий отношение к внешнему времени, т. е. сверхсильный или сильный временной уточнитель (в том числе модифицируемый), а также стенка семифинитива глагола (в том числе модифицирующего), поврежденная слабым временным уточнителем. По схожему определению, пространственным элементом является любой элемент естественного языка, имеющий отношение к внешнему пространству, т. е. сверхсильный или сильный пространственный уточнитель, а также стенка семифинитива субстантивной единицы (в том числе модифицирующего), поврежденная слабым пространственным уточнителем. Ко всему прочему выяснено, что в стенке семифинитива глагола сосредоточена лишь непреобразованная единица, а в стенке семифинитива субстантивной единицы — как непреобразованные, так и преобразованные единицы. В этой связи синтаксические и морфосинтаксические структуры, которые могут быть сказуемым, перепишутся следующим образом:

cI’ (wI + cI ) / (wII + cII) (WI + CI) / (WII + CII)
cI’ wI + cI (WI + CI) / (WII + CII)
cI’ wII + cII (WI + CI) / (WII + CII)
cI’ (WI + CI) / (WII + CII / CIII)
cI’ WI + CI
cI’ WII + CII / CIII ,

где cI’ = rI? / rId? , m / md , ? / d? — внешняя полость сверхсильного или сильного уточнителя первого кластера,

cI’ = ? / d? — внешняя полость слабого уточнителя первого кластера,

cI = 0 / r0(I) — внутренняя полость внезалогового семифинитива первого кластера,

cII = pII / pII / r0(I) — внутренняя полость внезалогового семифинитива второго кластера, где pII — полузнаменательное причастие II, pII — полузнаменательный супин

CI = 0 / PII — внутренняя полость залогового семифинитива первого кластера без заполнения, где PII — знаменательное причастие II,

CII = PII / PII / (pII + PII) — внутренняя полость залогового семифинитива второго кластера, где PII — знаменательный супин,

pII — вспомогательный супин,

CIII = pII + PII — внутренняя полость залогового семифинитива третьего кластера,

wI = rI — стенка внезалогового семифинитива первого кластера,

wII = WII = rI — стенка внезалогового и залогового семифинитивов второго кластера, где rI — вспомогательный внезалоговый семифинитив первого кластера,

WI = RI — стенка залогового семифинитива первого кластера.

Временными элементами в представленных структурах являются элементы cI’ , cI’ wI , cI’ wII , cI’ WI , cI’ WII , т. е. rI? / rId? , m / md , ? / d? , ? / d? rI ,

? / d? rI , ? / d? RI. Памятуя о возможной преобразуемости синтаксической
структуры rI? / rId? RI / RII / RIII в морфосинтаксическую, следует отметить также
временные элементы WIcI’ и WIIcI’ (где cI’ = rI? / rId? ) , т. е. RI rI? / RI rId? и rI rI? / rI rId?.

Синтаксические и морфосинтаксические структуры, которые могут быть подлежащим, перепишутся следующим образом:

с0’ w0 + c0 W0 + C0
с0’ W0 + C0
с0’ W0 + C0 ,

где с0’ = r0? или ? — внешняя полость сверхсильного или сильного уточнителя нулевого кластера,

с0’ = ? — внешняя полость слабого уточнителя нулевого кластера,

c0 = C0 = 0 — внутренняя полость внезалогового и залогового семифинитивов нулевого кластера,

w0 = r0 — стенка внезалогового семифинитива нулевого кластера,

W0 = R0 — стенка залогового семифинитива нулевого кластера.

Пространственными элементами в представленных структурах являются элементы с0’, с0’ w0 , с0’ W0 , т. е. r0? , ? , ? r0 , ? R0.

Сходным образом переписываются и синтаксические и морфосинтаксические структуры, которые могут быть второстепенными членами. Проявление ориентационных элементов, однако, влияет на упорядочение членов предложения гораздо меньше, чем проявление пространственного и временного элементов, и в нашем сообщении не затрагивается.

С нашей точки зрения, формализация грамматических явлений естественных языков с применением идеи двухчастности должна выполняться как в терминах «семифинитив — уточнитель», так и в терминах «внешняя полость — стенка — внутренняя полость», что позволит описывать и объяснять эти явления с большей четкостью и проводить интересные параллели с логическими и, возможно, физическими явлениями.

 


Шумков Андрей Арнольдович — канд. филол. наук, ст. пр. СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

© СМУ, 2001 г.