Rossica Petropolitana Juniora. Выпуск 1

От редакции

Предлагаемый вниманию читателей сборник не посвящен какой-либо единой теме, равно как не сводится к разработке отдельных аспектов какого-либо направления в сфере лингвистики и/или литературоведения. Включенные в него работы — это совершенно самостоятельные исследования студентов-филологов в самых разнообразных областях русистики. Читатель сборника может ознакомиться с трудами еще только входящих в научное сообщество ученых. Здесь, вероятно, следует отдельно оговорить следующий немаловажный момент: в процессе возникновения самого замысла создания этого сборника, основным импульсом стало стремление выдержать «гамбургский счет», а следовательно, избежать моментов прагматизма и формализации. Поэтому в сборник вошли не дипломные или курсовые работы студентов в «сконденсированном» их варианте, но независимые исследования, ставшие результатом каких-то личных научных интересов, порой отличных от основных. Выход этого сборника имеет, по крайней мере, двойной смысл. С одной стороны, студенты получают достаточно редкую возможность вынесения результатов своих штудий на суд научной общественности, а с другой стороны, здесь имеет место и определенный прогностический смысл: в подобных работах совсем еще молодых филологов прослеживаются конфигурации гуманитарного знания уже совсем недалекого будущего, что, как кажется, должно быть небезынтересно и для уже состоявшихся литературоведов и лингвистов.

Сборник включает в себя статьи по лингвистике и литературоведению, демонстрируя очень разнообразные направления и темы — как в рамках всего сборника, так порой и в рамках отдельных статей. Так, например, круг писателей, к текстам которых обратились авторы литературоведческой части сборника, включает в себя имена как В. А. Жуковского, А. Ф. Писемского и Ф. М. Достоевского, так и В. О. Пелевина и В. П. Крапивина. Да и сам диапазон «сюжетов», разворачиваемых студентами, оказался очень неоднородным и разнообразным, — равно как и их подходы: от вполне традиционных и каноничных историко-литературных исследований до использования концепций таких философов и ученых, ставших изестными уже в рамках постструктуралистской парадигмы, как М. Фуко или Ж. Лакан. В языковедческой части сборника читатель также может обнаружить работы, использующие различные подходы к материалу. Молодые лингвисты рассматривали как конкретные проблемы коммуникативного синтаксиса, функциональной грамматики, так и теоретические дилеммы современного общего языкознания. Нельзя не отметить, что лингвистические и литературоведческие работы, вошедшие в сборник, оказались тесно связаны общностью материала: объектом исследования молодых ученых часто становятся произведения русской литературы.

Составление сборника осуществлялось силами преподавателей и студентов кафедры лингвистики и кафедры истории русской литературы СПбГУ. Само же появление сборника продолжает плодотворную традицию, начало которой было положено в 1996 г. деканом филологического факультета СПбГУ С. И. Богдановым, под руководством которого тогда вышел «Язгулямский сборник» работ молодых филологов.

В то время, как сборник подготавливался к выходу, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ, известный лесковед Ирина Владимировна Столярова отметила свой юбилей. В течение всей своей многолетней преподавательской деятельности Ирина Владимировна ответственно и чутко руководила научной деятельностью студентов кафедры истории русской литературы СПбГУ, будучи всегда доброжелательно и открыто настроена по отношению как к первокурсникам, так и к молодым ученым, открывая первым основы профессиональной деятельности литературоведа и историка литературы и предупреждая последних от многих ошибок молодых ученых. Выход этого сборник в его окончательном виде стал возможным также благодаря ее ненавязчивым и крайне необходимым для нас советам. Мы приносим Ирине Владимировне свои искренние поздравления и желаем еще многих лет такой же плодотворной преподавательской и научной деятельности.


назад к содержанию © Коллектив авторов, 2007
© Филологический факультет СПбГУ, 2007

Написать комментарий

Пожалуйста, заполните поля, отмеченные (*)