Опубликовано в журнале «Санкт-Петербургский университет», №23 (3519), 12 ноября 1999 г., с. 15–16

Пятый Symposium Platonicum

Thomas M. RobinsonТомас М. Робинсон — доктор философии, профессор Университета Торонто (Канада. Почетный президент Международного общества антиковедов, экс-президент Международного платоновского общества) В Торонто, Канада, состоялся 5-й Symposium Platonicum, организуемый Международным платоновским обществом один раз в три года. Международное платоновское общество состоит из гуманитариев различных специализаций, посвящающих свою профессиональную — исследовательскую или лекционную — деятельность изучению и пропаганде идей Платона, приобретающих особую актуальность для обществ, создающих демократическое государство. Членами Международного платоновского общества могут стать известные в своей среде профессионалы, занимающиеся исследованием огромного платоновского наследия, имеющие научную степень или собирающиеся защищать диссертацию по платоновской тематике.

Рабочими языками симпозиума были английский, французский, немецкий и итальянский, а также латынь и греческий, так как большинство присутствовавших ученых владеют несколькими современными и древними языками. Конечно, это создавало некоторые трудности, но зато послужило хорошей практикой и стимулом для совершенствования собственных языковых навыков.

Около 200 человек из Северной и Южной Америки, Европы, Азии присутствовали на симпозиуме. Из России посчастливилось побывать только автору данного отчета благодаря поддержке института «Открытое общество». Большой интерес к изучению Платона проявляют японские ученые и преподаватели, причем как высшей, так и средней школы. Ряд участников преподают в колледжах философию и стараются использовать различные методы, ввиду чего большой интерес вызвал интерактивный сайт, созданный профессором Ливио Росетти из Университета Перуджио, Италия, который конструирует возможные варианты диалогов Платона и ученика. Профессор Росетти пообещал приехать в Санкт-Петербург в 1999 году в рамках программы «Универсум платоновской мысли» и продемонстрировать возможности интерактивного обучения в Санкт-Петербургском государственном университете.

5-й Symposium Platonicum был посвящен обсуждению ранних диалогов Платона: «Хармид», «Эвтидем», «Лисий». Как и все произведения Платона, данные диалоги отражают многогранность, многообразие и единство философских представлений об окружающем мире.

Симпозиум проходил на базе Университета Торонто, одного из крупнейших американских университетов, знаменитого своими выпускниками и построенного по образцу Кембриджа в 1827 году в центре города. Сейчас три главных кампуса занимают территорию более чем 2,8 км2 48 зданий, принадлежащих университету, являются историческим достоянием. В университете учатся 50292 студента, работают 9817 преподавателей и

15


администраторов. 14 факультетов подготавливают специалистов, 86 докторских программ осуществляется в текущее время, 28 больниц служат как для обучения студентов, так и для лечения населения. За последнее десятилетие профессора университета Торонто, составляющие чуть более 7% всех канадских профессоров, получили почти четверть всех национальных премий. До этого в 1923 и 1986 гг. университетские профессора получили Нобелевскую премию. Научная библиотека — одна из лучших в Северной Америке, — имеет 8 млн. томов. Треть университетского бюджета складывается из грантов и контрактов, исследования влияют не только на академическую жизнь (основной профиль университета — гуманитарные науки), но и воплощаются в практику: 67 компаний были созданы на основе технологий, разработанных в Университете Торонто. Выпускники университета получили известность в самых разных общественных сферах, их имена почитаемы и передаются из поколения в поколение (на улицах, граничащих с университетской территорией, висят огромные вымпелы с изображенными на них выдающимися выпускниками). Известные писатели, актеры, режиссеры, певцы, журналисты, а также политики и даже один астронавт учились в Университете Торонто. Культурное наследие создавалось университетом многие десятилетия, на основе его коллекций был создан Королевский музей Онтарио, универсантами организованы Канадская оперная компания. Королевская консерватория и Симфонический оркестр Торонто.

Традиции сохраняются и развиваются, поэтому не случайно 5-й Платоновский симпозиум состоялся именно в Университете Торонто под председательством профессора философии Томаса М. Робинсона, президента Общества древнегреческой философии, президента Международного платоновского общества, почетного президента Международной ассоциации греческой философии. Проф. Томас Робинсон — широко образованный интеллектуал, часто выступающий с публичными лекциями, а также на конференциях и симпозиумах, опубликовавший ряд книг и учебников по греческой философии. Открытие симпозиума состоялось 19 августа с лекции Розамонд К. Спраг, проф. философии Университета Южная Каролина (США), приглашенной Фондом де Фогеля. После открытия состоялось пленарное заседание, затем рабочие совещания. Вели пленарные и секционные заседания авторитетные ученые: проф. Роу (Университет Дурхама, «Люсий и Симпозиум: Aporia and Euporia?), проф. Райт (Университет Уэльса Лампетера, «Знание знания и знание всего»), проф. Скольников (Университет Хербю, Иерусалим «Философия языка в Евтидеме»), проф. Джил (Университет Эксетера, «Protreptic» и диалектическое в «Евтидеме» Платона), проф. Росетти (Университет Перуджи, «La confutazione virtuale nell’ Eutidemo»),проф. Кан (Университет Пенсильвании, «Некоторые мозаики в Евтидеме»), проф. Таррант (Университет Ньюкасла, «Эленктический Логос и слабительные лекарства в «Хармиде» и других диалогах»), проф. Шлезак (Университет Тюбингена, «Die Handlung der Dialoge Charmides und Euthydemos»), проф. Асмис («Семантический фокус в «Хармиде» Платона»), проф. Борт (Университет Мюниха, «Единство «Лисия» Платона»), проф. Юнезава (университет Китакиуши, «Софросин в «Хармиде» и «Сократе». Осознание незнания»), проф. Остенфельд (Университет Аархус, «Гипотетический метод в «Хармиде» и «Эленкусе»), проф. Бриссон (Исследовательский центр, Париж, «Чары Залмоксиса в «Хармиде»), проф. Димас (Университет Йорка, Осло, «Добродетель. Tudamonia and the Facilitators: «Эвтидем»), проф. Санта Круз (Университет Буэнос-Айреса, «Qualité et qualifie а propos du Lysis»), проф. Стелли («Sophorosune в «Хармиде»).

В перерывах между заседаниями происходили оживленные дискуссии за чашечкой кофе, чая или сока. Фуршеты и банкеты организовывались каждый вечер при помощи Университета Торонто, Фонда Фогеля, Генерального консульства Греции. Очень интересной была экскурсия на Ниагарский водопад на автобусе, а затем на корабликах. В свободное время удалось посетить Королевский музей Онтарио, выставку импрессионистов. Музей обуви, посмотреть на город с вершины самой высокой башни в Торонто, погулять по городу. Поселили участников симпозиума как в Тринити колледже, так и в гостинице «Quality Hotel» недалеко от университетского городка, в самом центре города. Так как Торонто стоит на берегу одного из Великих озер, Онтарио, — гавань очень примечательна, а на островах вблизи от города находится парк развлечений — прекрасное место отдыха детей и взрослых и комфортное место обитания птиц и зверушек.

Главным итогом поездки стало введение статуса коллективного члена Международного платоновского общества (МПО), что вызывало сначала некоторые разногласия, так как бюджет МПО частично складывается из индивидуальных взносов.

Учитывая сложную ситуацию в России, а также заслушав мое сообщение о деятельности платоновского общества в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургское платоновское общество приняли в ряды МПО. Сейчас ведется активная переписка по участию ученых Платоновской конференции в Санкт-Петербурге в 1999 г., а также осуществляется обмен книгами и статьями. Намечается международный исследовательский проект.

И. А. Коптева

16

Написать комментарий

Пожалуйста, заполните поля, отмеченные (*)