20.11.2010 22:49 Автор  Administrator

Ю. В. Наконечный
НЕОБХОДИМОСТЬ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДА
ПРИ РАЗРАБОТКЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

МАТЕРИАЛЫ 12-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, с. 3

В настоящее время тема инноваций стала весьма популярной. Свидетельством тому являются многочисленные публикации и выступления, обсуждения на самом разном уровне и принятие ряда законов, регламентирующих инновационную деятельность. Все отмечают огромный потенциал внедрения научных разработок и несомненное его влияние на экономическое развитие страны и общества. Соответственно и основное внимание уделено рассмотрению правовых и экономических аспектов.

При этом общий подход к реализации наукоемкой продукции мало связан с конкретным ее содержанием и рассматривает типичные характеристики при продвижении товаров – конкурентноспособность, рентабельность, схемы инвестирования и т.д. Полученные оценки и служат в качестве ориентиров при прогнозировании тенденций развития, формировании научных и прикладных программ исследований и приоритетных направлений.

Вместе с тем (не вдаваясь в полемику) основа инновационного процесса – это прежде всего сами научно-технические разработки, а учет особенностей процесса их получения явно не достаточен.

Игнорирование специфики получения и реализации высокотехнологической продукции приводит к менее эффективному внедрению и освоению (могут быть другие области применения, способы использования и т.п.), снижает ее потенциальную ценность (из-за не полноты проработки), повышает риски получения конкурентной продукции и т.п. Указанные проблемы возрастают в значительной степени, если речь идет о стадии разработки, что в какой-то степени является отражением традиционного противоречия между узкой специализацией и широким кругозором (а также между желаниями получить законченный или более полный результат).

В ИЦ СПбГУ разработан и принят ряд подходов, позволяющих оптимизировать процесс получения и внедрения научно-технической продукции. В контексте вышесказанного стоит выделить понятие «кооперативности» проектов и междисциплинарное сотрудничество авторов при выполнении прикладных разработок (аналогично совместному выполнению научных программ фундаментальных исследований).

Среди положительных моментов такого подхода отметим:

- высокая проработанность и развитие проекта(ов) (например: учет экологических последствий, сырьевой базы, транспортных потоков и т.д. по технологической цепочке);

- большая вероятность финансирования конкретного проекта (так как он одновременно может фигурировать в нескольких предложениях);

- взаимное (синергетическое) дополнение и развитие разработок (и/или направлений деятельности).

На последний момент следует обратить особое внимание, поскольку он непосредственно связан с расширением кругозора и круга научного общения, развитием интеллектуальных способностей, логического мышления и может быть полезен и необходим при подготовке (и обучении) специалистов высокого уровня во всех областях знания.


Наконечный Юрий Витальевич - управляющий Инновационным центром СПбГУ

Написать комментарий

Пожалуйста, заполните поля, отмеченные (*)