20.11.2010 15:51 Автор  Administrator

А. В. Кутузов
РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ФОРМИРОВАНИИ
НОВОЙ СИСТЕМЫ ПРИНЦИПОВ ОТНОШЕНИЯ
К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Cекционное заседание
«ПРОБЛЕМЫ ГЕОГРАФИИ, ГЕОЭКОЛОГИИ, СТРАТИГРАФИИ И ПАЛЕОНТОЛОГИИ», с. 719

Термин "экологический туризм" впервые появился в начале 1980-х гг. в зарубежных странах и был предложен мексиканцем Гектаром Цебаллос Ласкунья. Он отражает идею гармонии между рекреацией и экологией и приобрел большую популярность. Точного и общепринятого определение экотуризма в настоящее время не существует. Один из вариантов его определения предполагает понимание экологического туризма, как активной формы рекреации основанной на рациональном использовании природных благ. Он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций доступности и потребления все более многочисленных туристических благ. А взамен прививает другую систему ценностей, которыми становятся созерцание природы, духовное обогащение в процессе общения с ней, сопричастность охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных сообществ.

Из-за ухудшения состояния окружающей среды потребность в отдыхе постоянно возрастает. А с помощью экологического туризма человек достигает духовного и физического равновесия, усиливает защитные функции организма и производит профилактику различных заболеваний. Таким образом, роль экотуризма в техногенной среде постоянно возрастает.

Необходимо также отметить наличие воспитательных функций которые заключаются в привитии экологической культуры, как органичной и незаменимой части общей человеческой культуры, он способствует экологизации среды традиционного массового туризма.

Развитие экотуризма предполагает формирование специальных территорий для этих целей. Любой вид активного пользования природными ресурсами приводит к негативным изменениям и нарушениям окружающей среды. Лишь экологический туризм является формой устойчивого рационального природопользования. Так как в результате его развития могут образовываться новые национальные парки и полифункциональные особо охраняемые природные территории, последствия от такого вида деятельности для природы минимальны и практически равны нулю и с его помощью сохраняется биологическое разнообразие. Это единственный путь, позволяющий сбалансировать экономические цели и цели в области охраны окружающей среды, он может обеспечивать доходы на местных региональных и государственных уровнях. Такой вид туризма позволяет выработать у человека новую систему принципов отношения к окружающей среде и является фактором индивидуального и коллективного совершенствования самообразования, т. е. помогает сформировать принципиально новое мировоззрение.

В образовании экологический туризм играет не последнюю роль. Так, проведение уроков, практических занятий и других форм обучения на экологических тропах являются одной из лучших форм восприятия окружающей действительности. Человек может получить определенные практические навыки по использованию природных ресурсов, гуманного отношения к окружающей среде и многие другие.

В Российской Федерации экологический туризм развит слабо. Только в некоторых регионах на отдельных территориях с помощью различных российских и международных организаций предприняты попытки развития этого направления туризма. Главным потенциалом развития такого направления являются территории особо охраняемых природных объектов.

В России существуют все предпосылки для развития экологического туризма: широкий диапазон биологического и ландшафтного разнообразия, относительная нетронутость территорий большое количество объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО и особо охраняемых природных территорий наличие соответствующей инфраструктуры, не утраченные традиции отечественного спортивного и любительского туризма и другие.

Но необходимо отметить, что, в связи с огромной популярностью экологического туризма на западе, в России появилось достаточно большое количество фирм, предлагающих услуги по данному виду деятельности. Но, к сожалению, они забывают о главном его принципе: leave no trace ("Не оставляй следа"), и заботятся лишь о финансовой прибыли.

Назрела необходимость обеспечить данное направление туризма четкой законодательной базой, которая бы сформулировала определение, цели, задачи, функции, источники финансирования ограничение деятельности в заповедных территориях и решила другие вопросы экотуризма.

В Калининградской области экологический туризм развивается в национальном парке Куршская коса, который в 2000 г. внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса представляет собой узкую и длинную саблевидной формы, полосу земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградска Калининградской области до города Клайпеды (Литва). Длина косы 98 километров. Удивительные по красоте ландшафты, чистый лесной, вкупе с морским воздух, чудесные пляжи, обилие грибов и ягод, мягкий морской климат позволяет косе выполнять рекреационную функцию. На ее территории в поселке "Лесное" организован информационный центр экотуризма при поддержке WWF (Всемирного фонда охраны дикой природы) основными задачами которого являются содействие развитию экологического туризма, обеспечение местных жителей и туристов информацией о правилах посещения национального парка предоставляемых видах деятельности, услугах, экскурсионных турах и другие.

Создана система экологических троп, на которых проводятся экскурсии квалифицированными экскурсоводами, проводятся курсы экскурсоводов, работает музей Куршской косы и музей русских суеверий. Этот пример демонстрирует один из вариантов развития экологического туризма на особо охраняемой природной территории.

Экологический туризм должен стать основным видом туристической деятельности в Российской Федерации, так как он служит основой для устойчивого и гармоничного взаимодействия нашего общества с окружающей средой. Он является новым, перспективным и развивающим направлением в рациональном природопользовании рекреации, охране окружающей среды, культуре, образовании воспитании и формировании нового мировоззрения.


Кутузов Александр Викторович - студент факультета биоресурсов и природопользования Калининградского государственного технического университета