18.11.2010 23:42 Автор  Administrator

О. В. Гнутова
МАТЕРЬ РУССКИХ СТОЛИЦ - СТАРАЯ ЛАДОГА
(посвящается 1250-летию города)

Cекционное заседание
«ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ», с. 447

История Ладоги - это летопись зарождения и становления Руси. Ладога - значит благодатная, щедрая. Ладога - "добрый мирный путь" открывала и охраняла главный торговый путь Древней Руси "из варяг в греки". Путь "из варяг в греки" в древние времена никогда не начинался и не кончался в Скандинавии. Истоки его были в Ладоге. Именно здесь собирались путешественники со всех северных и западных земель, чтобы, отдохнув, перегрузить товары с морских кораблей на ладьи для путешествия по рекам, проверить оружие, начать свое упорное движение по рекам и озерам через пороги и волоки на юг, в Киев и к Черному морю, на Каспий, в арабские земли за товарами, серебром, военной славой, богатой добычей. Русь на севере для скандинавов начиналась с Ладоги. Для них этот город был воротами великих торговых путей на юг и восток.

В середине VIII в. на Балтике и связанных с ней водных путях происходит удивительное явление. У славян, скандинавов, балтов начинают один за другим расти и процветать города, которые станут центрами международной торговли. Это Ладога на Волхове Ральсвик на острове Рюген, Хедебю в Ютландии, Хельге на острове Мелар в Швеции и др. Когда в IX в. начались походы скандинавов и Европа содрогнулась от их кровожадности, Русь для них уже была страной городов - Гардарикой. На востоке они сталкивались с хорошо укрепленными поселениями, которые имели все средства защиты поэтому на Руси скандинавы своими набегами не произвели такого опустошения, которое они сделали в Западной Европе. Там живые завидовали мертвым, слышался стон и плач текли реки крови, уничтожались монастыри и пылали столицы. А Ладога стояла крепко. Только 2% территории Старой Ладоги исследованы археологами. Поэтому у будущих ученых есть большое поле для поиска. В земле Старой Ладоги скрыты многие тайны российской истории.

Первым ее исследователем был генерал-майор русской службы, директор Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге, замечательный историк Н. Е. Бранденбург. Во главе большой экспедиции он проводил раскопки в Староладожской крепости записывал легенды, рассказы местных жителей. В 1898 г. в печати появился его фундаментальный труд "Старая Ладога", который до сих пор пользуется авторитетом в научных кругах.

Во время раскопок Земляного городища в 1973-1975-х гг. отряд Староладожской археологической экспедиции под руководством Е. А. Рябинина сделал сенсационную находку. Почти на материке были обнаружены остатки кузнечно-ювелирной мастерской с уникальным набором инструментов: клещи, сверла, наковаленки, ювелирные молоточки и т. д. Около трех десятков предметов. В раскопе нашли корабельные заклепки, литые украшения, наконечники стрел. Ученые установили, что они принадлежали мастеру жившему в 750-е гг.: за 110 лет до прихода в Ладогу Рюрика!

В 1997 г. доктор исторических наук Е. А. Рябинин сделал еще одно сенсационное открытие. В городище в Любше (а оно находится за рекой напротив Староладожской крепости) археолог во время раскопок открыл каменную крепость. Стены ее были выложены из плитняка и очень похожи на те, которые ранее были обнаружены А. Кирпичниковым в "Рюриковом замке" при раскопках в 1974 г. Крепость, открытую Кирпичниковым, датировали IX в. и условно назвали Олеговой. Осторожный Е. Рябинин датировал "свою" крепость на Любшинском городище VIII в. Теперь достаточно точно установлено, что поселение на Любше основано в 753 г.

До прихода Рюрика у ильменьских словен существовала династия князей, насчитывающая ко времени "призвания варягов" девять поколений. Прадед Рюрика князь Буревой, вел упорную борьбу с воинствующими пришельцами-варягами за северные территории. В конце концов он был разбит, скорее всего, в Ладоге и бежал на окраины своих владений. Археологические раскопки подтверждают, что в конце 830-х годов скандинавы вытеснили славян и стали владеть не только Ладогой, но и всем Поволховьем. Сын Буревого князь Гостомысл прогнал варягов. Славяне и другие племена южного Приладожья стали "сами собой владеть". У Гостомысла было четверо сыновей и три дочери. Все сыновья погибли. Дочерей Гостомысл выдал замуж за разных заморских князей. К концу жизни Гостомысл оказался без наследника. Новгородские летописи вполне логично объясняют, как появился Рюрик. Все склонились к тому, чтобы старому князю наследовали сыновья средней его дочери Умилы. Рюрик был русью. Варягом его сделали, потому что он был профессиональным воином, который пришел в Ладогу с исконных славянских земель с юго-западного побережья Варяжского моря.

Ладога была столицей союза племен, первой столицей Древней Руси. Город быстро развивался и укреплялся. Новгород всегда был Нов-городом. Скорее всего, он получил свое имя благодаря Ладоге, которая в понимании славян, живущих на территории от озера Нево до озера Ильмень, была старым городом. Археологи подтверждают, что Новгород намного моложе Ладоги. Великое озеро Нево было названо Ладожским благодаря величию и славе Ладоги.

В те былинные времена Ладога была известна на Западе и Востоке. В первой половине IX в. никому не ведомый народ рос на своих боевых кораблях атаковал византийские города Сугдею и Амастриду. В 839 г. послы этого народа объявились сначала при дворе византийского императора Феофила, а затем в Ингельгейме, на Рейне, у императора Людовика Благочестивого. Бертинские анналы повествуют о том, что послы просили дать им возможность возвратиться в свою землю через страну франков, но Людовик заподозрил в них шпионов и велел выяснить, что это за народ, назвавший себя именем "рос" (Rhos). Подозрительность императора франков была обоснованной. Людовик в то время вынужден был сражаться с викингами. Послы, именовавшие себя "росами" оказались "от рода свеонов" - шведов. Из текста анналов явствует, что они обитали где-то в Восточной Европе, ибо их правитель носил титул "хакан", т. е. князь. Все первые русские князья вплоть до Ярослава Мудрого носили тот же титул. Если посмотреть на карту Восточной Европы того времени, то единственное место, откуда могли появиться послы народа рос, - это Ладога. Из Византии ладожане отправились во Францию. Затем следы этого посольства обнаруживаются в мусульманской Испании откуда оно продолжило путь до Греции. Северные люди объехали всю Европу и в 841 г. вернулись домой в Ладогу.

Норвежский ученый Хокан Стонга и доктор исторических наук Глеб Лебедев считают, что урочище "Плакун" на правом берегу реки Волхов, напротив Старой Ладоги, является местом захоронеия послов народа рос.

Раз из Ладоги отправлялось посольство в далекие страны, значит, этот город еще до прихода Рюрика был столицей народа или союза племен, которые чувствовали в себе достаточно сил, чтобы на равных вести переговоры с народами других стран. Не поехали же они просто из любопытства, никого не представляя?

В 879 г. первый правитель Руси князь Рюрик умер. В 882 г. военный вождь северных народов, правая рука Рюрика Олег вместе с малолетним сыном князя Игоря совершает поход на Киев, взяв с собой много воинов: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей.

Основу его дружины составляли варяги и ладожане. Без боя сдался Смоленск, с мечом был взят Любеч, военной хитростью был взят Киев. Ладога на протяжении длительного времени была личным владением киевских князей, а у Олега Вещего и "любимым местом для отдыха".

В 922 г. Олег Вещий погиб и по Новгородской летописи был погребен в Ладоге. На берегу Волхова, откуда открывается прекрасный вид на Ладогу, высится княжеский курган - Олегова могила. Она словно оберегает город и сопровождает его, во времени.

Многие русы вернулись из дальних военных странствий христианами. В Ладоге образовалась первая христианская община, в которую входили и скандинавы, состоящие на службе у русских князей. Первоначально последователи Христа по традиции молились богу в пещерах, а затем построили деревянную церковь. Скорее всего, она стояла в северном конце Ладоги на месте современного храма Иоанна Предтечи или рядом. Не случайно именно здесь, на Малышевой горе, спустя полтора века был основан один из первых на Руси монастырей (Никольский).

Говорят, что в спорах рождаются истины. Современные ученые - приверженцы разных научных теорий - в какой-то степени являются заложниками этих самых теорий. Каждую археологическую находку они спешат втиснуть в рамки уже сложившихся представлений о Старой Ладоге и ее истории. Но мне кажется, что древний город таит в себе столько неразгаданных тайн, что может опрокинуть любую теорию, любое представление о начальной отечественной истории. Поиск истины продолжается. Это большой труд. По крупицам восстанавливается история легендарного города. И вполне может оказаться, что Ладога - это и есть матерь столиц русских, откуда есть пошла наша земля под названием Русь. В Старой Ладоге не покидает чувство принадлежности к вечности. Здесь время словно уснуло под куполами гордых церквей. Оно затаилось бережно сохраняя для нас прошлое.


Гнутова Ольга Владимировна - исторический факультет СПбГУ

Последнее от Administrator

Вернуться вверх